国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 黑龙江事业单位招考 >> 国企

2015年黑龙江公务员考试:行测全卷每日练习(1)

发布:2015-05-10    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2015年黑龙江公务员考试预计在5月启动,要想取得好成绩,必须要提前规划复习,考前可结合最新批次的2015年黑龙江公务员考试用书做好备考工作。黑龙江公务员考试网(http://www.hljgkw.org/)为考生提供行测全卷每日练习,为2015年黑龙江公务员考试做准备:
  第一部分  常识判断
  1.宪法具有最高的法律效力,其修改程序比其他法律更为严格。下列选项符合《宪法》规定的是(    )。
  A.全国人民代表大会常务委员会有权修改宪法
  B.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议
  C.宪法的修改由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过
  D.《宪法》专章规定了宪法的修改程序
  第二部分  言语理解与表达
  2.一个艺术类大学生,在校期间按照教学要求会完成不少作品。这些作品有着学生稚嫩而________的创意。但作品被完成后的命运往往十分惨淡,不是被_______,就是在网络里 “游荡”。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.新鲜   束之高阁    B.梦幻   弃之不用
  C.特别   置之不理    D.微薄   盗名欺世
  第三部分  数量关系
  3.甲、乙两队合作收割一块稻田,7小时可以完成。两队共同收割5小时后,甲队所有队员及乙队五分之一队员调做其他工作,又经过6小时,全部收割完,甲队单独收割这块稻田需要多少小时?
  A.10    B.12    C.15    D.20
  第四部分  判断推理
  4.皮鞋:运动鞋:皮革
  A.量杯:水杯:玻璃            B.瓷器:陶器:泥土
  C.石灰石:干冰:碳            D.衣服:毛巾:棉花
  第五部分  资料分析
  5.某省汽车及石油类零售额保持较快增长。,随着2009年以来汽车购置税减免政策的实施,汽车消费快速增长,在2009年增长42%的基础上,2010年依然保持了较快增长速度。限额以上批发零售企业2010年1-6月实现汽车类零售额294.7亿元,同比增长29.9%,比社会消费品零售总额增速高11.4个百分点。同时汽车消费的快速增长带动了石油等消费品的快速增长.2010年1-6月石油及制品类零售额222.3亿元,增长43.4%,汽车及石油类零售额的增长拉动限额以上批发和零售业零售额增长19.8个百分点,拉动社会消费品零售总额增长5.1个百分点。近一年限额以上批发零售业汽车零售情况
\ 
  (1).与上年同期相比,2010年6月汽车零售额同比增幅(  )。
  A.回落42.3个百分点
  B.加快42.3个百分点
  C.回落42.3%
  D.加快42.3%
  (2).2009年6月至2010年6月,平均每月的零售额约为(  )。
  A.51.01亿元    B.49.7亿元
  C.45.9亿元    D.39.4亿元
  (3).2009年6月至2010年6月,汽车零售额环比增幅最大的月份,其零售额约比上月增加(  )。
  A.7.1亿元    B.7.6亿元
  C.13.9亿元    D.15.4亿元
  (4).2009年1-6月限额以上批发和零售业零售额约为(  )。
  A.682.4亿元    B.381.9亿元
  C.135.1亿元    D.1145.8亿元
  (5).下列说法中,正确的一项是(  )。
  A.2010年2-6月。该省汽车零售额逐月上升
  B.2009年上半年该省汽车零售额高于下半年
  C.2010年上半年该省社会消费品零售总额同比增长18.5%
  D.2010年上半年该省限额以上汽车销售额超过300亿元





     黑龙江公务员考试网(www.hljgkw.org)提供参考答案及解析
1.B[解析]《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法和监督宪法的实施。修改宪法为全国人民代表大会的职权。故选项A错误。该法第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”据此,选项B正确,选项C错误。我国《宪法》并没有专章规定宪法的修改程序,选项D错误。
  2.A  [解析]实词和成语辨析题。先看第一空,根据“但……十分惨淡”可以看出作者的惋惜之情,可见第一空应填入表肯定的词,排除D项。再看第二空,“被”字表明该句为被动句,“束之高阁”可以用于被动句;而“置之不理”“弃之不用”通常只用于主动句。故排除B、C项。本题正确答案为A。
  3.【答案】B。解析:设甲队单独收割稻田需要x小时,则乙队的效率为1/7-1/x,则由题意有1/7×5+(1-1/5)×(1/7-1/x)×6=1,解得x=12。
  4.A[解析]皮鞋和运动鞋都是鞋,皮鞋是皮革做的,运动鞋不一定是皮革做的,可直接看出材质。量杯和水杯都是容器,量杯是玻璃做的,水杯不一定是玻璃做的,也可直接可出材质。B项,瓷器和陶器都是泥土做的,故排除。C项,石灰石和干冰是由碳与其他物质经过一系列化学反应生成的,无法直接看出材质,故排除。D项衣服、毛巾的材质不一定都是全棉的,存在不确定性。故本题正确答案为A。
  5(1).【答案】A。解析:从图中数据可知,2010年6月汽车零售额同比增幅为15.8%,上年同期为58.1%,同比回落58.1-15.8=42.3个百分点。
  (2).【答案】C。解析:根据条形图平均每月零售额大约在45左右,可以推断选C。
  验证:2009年6月至2010年6月,平均每月的零售额约为(41.01+41.86+40.95+39.34+43.43+43.88+51+50.71+43.11+46.34+49.76+53.28+51.46)÷13=45.86亿元。
  (3).【答案】A。解析:观察表格数据,2009年12月的环比增幅最大,其零售额约比上月增加51-43.88=7.12亿元,选A。
  (4).【答案】A。解析:2010年1-6月汽车类零售额增长294.7÷(1+29.9%)×29.9%≈294.7÷1.3×0.3=68亿元.石油类零售额增长222.3÷(1+43.4%)x43.4%≈222.3÷1.5×0.5=74.1亿元。因此汽车和石油类零售额增长约68+74.1=142.1亿元。根据“汽车及石油类零售额的增长拉动限额以上批发和零售业零售额增长19.8个百分点”可知,2009年1-6月限额以上批发和零售业零售额为142.1÷19.8%≈142÷0.2=710亿元,最接近的是A项。
  (5).【答案】C。解析:A项,2010年6月的汽车零售额51.46亿元低于5月的53.28亿元,A错误:
  B项,2009年6月汽车零售额低于12月份,以2010年1-5月的汽车零售额估算2009年1-5月.发现大部分月份均低于2009年7-11月对应月份,B错误:
  C项,2010年上半年汽车类零售额同比增长29.9%,比社会消费品零售额增速高11.4个百分点,故社会消费品增长29.9%-11.4%=18.5%,C正确:
  D项,2010年1-6月限额以上批发零售企业实现汽车类零售额294.7亿元,D错误。
  综上,C为正确答案。 
      更多练习请点击阅读:黑龙江公务员考试网每日练习
      更多招聘请点击阅读》》》2015年黑龙江省公务员考试网:各类招聘考试信息汇总
 

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hljgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-17
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML