国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 黑龙江事业单位招考 >> 国企

2016黑龙江公务员考试行测:重大时政常识精选

发布:2016-01-11    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2016黑龙江公务员考试行测:重大时政常识精选。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。黑龙江公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2016黑龙江公务员考试行测:重大时政常识精选  
       1. 2013年4月9日,中共中央政治局决定开展的党的群众路线教育实践活动主要目的是为了加强( )。
  A. 经济建设 B. 反腐倡廉 C. 改革发展 D. 作风建设
  【答案】 D 本题考查党的群众路线教育实践活动。习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中提到,中央反复研究,决定把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。因此D项表述正确,故选D。
  2. 党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是( )。
  A. 完善和发展中国特色社会主义制度,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设
  B. 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
  C. 完善和发展中国特色社会主义制度,坚持社会主义市场经济改革方向
  D. 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系创新
  【答案】 B 本题考查党的十八届三中全会精神。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。B项正确,故选B。
  3. 2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将( )探测器发射升空。该探测器将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。
  A. 萤火一号 B. 嫦娥二号 C. 机遇号 D. 嫦娥三号
  【答案】D 本题考查时政常识。2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。D项正确,故选D。
  4. 第六十八届联合国大会第二委员会通过有关决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“( )”,这是中国首次在联合国推动设立的国际日。
  A. 世界城市日 B. 世界无烟日 C. 世界地球日 D. 世界人口日
  【答案】 A 2010年10月31日上海世博会闭幕之时,联合国、国际展览局和上海世博会组委会共同发表《上海宣言》,倡议将每年的10月31日设立为“世界城市 日”。3年多来,在中国政府和有关各方的共同努力下,国际展览局全体大会、联合国人居署理事会与联合国经社理事会先后建议设立“世界城市日”。2013年 12月,第68届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。因此,“世界城市日”是 中国首次在联合国推动设立的国际日。故选A。
  5. 2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过了两个决定,分别将( )确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
  A. 9月3日 B. 9月13日 C. 8月5日 D. 8月15日
  【答案】A 本题属于时政热点。2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。A项正确,故选A。
  6. 下列对2014年3月1日施行的新《公司法》内容,表述不正确的是( )。
  A. 有限公司不再设法定最低注册资本
  B. 实收资本不再是公司登记的记载事项
  C. 缴纳注册资本不再需要开户、验资
  D. 一人有限责任公司股东仍需一次足额缴纳公司章程规定的出资额
  【答案】D 新修订的公司法第七条第二款规定,公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。由此可得,实收资本不再是公司登记 的记载事项。故B项正确。新公司法第二十三条设立有限责任公司的条件中,将“股东出资达到法定资本最低限额”改为“有符合公司章程规定的全体股东认缴的出 资额”,不再设定法定最低注册资本,A项表述正确。第二十九条规定股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机 关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。同时删掉原二十九条关于验资证明的规定。C项表述正确。新公司法第五十八条删除了一人公司最低注册 资本和一次足额缴纳出资额的规定,因此,D项表述错误,故选D。
  7. 下列不属于我国“三农”问题根源的是( )。
  A. 我国农村人口过多、农业水土资源紧缺
  B. 我国农村贫困人口不断增加
  C. 土地规模经营难以推行
  D. 传统生产方式难以改变
  【答案】 B 本题考查三农问题。我国农村人口过多、农业水土资源紧缺,在城乡二元体制下,土地规模经营难以推行,传统生产方式难以改变,这是“三农”问题的根源。B项不属于,且本身表述不符合实际情况,故选B。
  8. 由中国广核集团和中国核工业集团合作研发设计的( ),已经具备开工建设的条件,这是我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电品牌。
  A. 华龙一号 B. CP300 C. CAP1000 D. 秦山核电
  【答案】A 本题属于时政题。我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专利申请。故选A。
  9. 2014年3月18日,俄罗斯与( )签署了有关共和国和塞瓦斯托波尔市加入俄联邦的条约,从签署条约的日期开始,其被视为俄罗斯的一部分。
  A. 克里米亚 B. 基辅 C. 赫尔松 D. 苏梅
  【答案】 A 克里米亚和塞瓦斯托波尔于2014年3月16日就地位问题举行了全民公投。根据100%选票的结果表明,96.77%参加投票的选民赞成克里米亚加入俄罗 斯联邦,投票率为83.1%。克里米亚议会17日宣布从乌克兰“独立”,申请加入俄罗斯。俄罗斯18日与克里米亚签署了有关共和国和塞瓦斯托波尔市加入俄 联邦的条约。里姆林宫宣布,从签署条约的日期开始,克里米亚被视为俄罗斯的一部分。故选A。
  10.《中华人民共和国环境保护法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2014年4月24日修订通过。环境保护法规定,环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、( )的原则。
  A. 损害担责 B. 污染担责 C. 违约担责 D. 违法担责
  【答案】 A 本题属于时政热点。此次《环境保护法》通过稿确立了一个新的基本原则,即损害者担责原则。这是四审稿的一个重大突破,以前的修改稿强调的仅仅是污染者担责 而忽视了生态破坏者的责任,而此次修订则把环境污染和生态损害的责任加以合并,用损害者担责原则予以概括,更为准确、到位。此原则列入该法第五条规定,故 选A。
  11. 诺贝尔文学奖获得者( )于4月17日在墨西哥去世。哥伦比亚总统桑托斯称他是历史上最伟大的哥伦比亚人,他的离世将带来“千年的孤独和悲伤”。
  A. 威廉·戈尔丁 B. 加西亚·马尔克斯
  C. 切斯拉夫·米沃什 D. 欧斯塔西奥·里韦拉
  【答案】 B 本题属于时政题。诺贝尔文学奖获得者、哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯2014年4月17日下午在墨西哥首都墨西哥城的家中去世,享年87岁。哥伦比亚总统桑托斯表示,马尔克斯是历史上最伟大的哥伦比亚人,他的离世将带来“千年的孤独和悲伤”。故选B。
  12. 和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现了的( )价值观。
  A. 公平、合作、独立、进步 B. 友好、发展、共赢、互利
  C. 平等、友好、开放、发展 D. 主权、正义、民主、法治
  【答案】 D 2014年6月28日,国家主席习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话中提到,和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现了主权、正义、民主、法治的价值观。故选D。
  13. 2014年6月,在卡塔尔首都多哈召开的第三十八届世界遗产大会上,丝绸之路和( )被正式列入世界遗产名录。
  A. 西湖 B. 大运河 C. 玉门关 D. 长城
  【答案】B 2014年6月,第38届世界遗产大会上,中国提交的“大运河”、中国南方喀斯特二期以及与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合提交的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申请报告在本届会议上获得批准。B项表述正确,故选B。
  14.《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书明确指出,( )构成香港特别行政区的宪制基础。
  A. 宪法 B. 基本法 C. 根本法 D. 宪法和基本法
  【答案】 D 本题属于时政热点。《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书明确指出,宪法和基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础,宪法具有最高法律地位和最高法律效力,基本法具有宪制性法律地位。D项正确,故选D。
  15. 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于( )。
  A. 3个月 B. 1年 C. 2年 D. 3年
  【答案】 D 本题考查事业单位人事管理制度。《事业单位人事管理条例》第十二条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故选D。
  16. 2014年7月,国务院办公厅印发《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》,决定于2015年开展全国1%人口抽样调查。本次开展全国1%人口抽样调查的目的是( )。
  A. 用于检验人口普查登记质量
  B. 用于老年人口抽样调查
  C. 为改善统计方法制度提供重要经验
  D. 查清2010年以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况
  【答案】 D 本题属于时政热点。国务院办公厅日前印发《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》,根据《全国人口普查条例》的规定,决定于2015年开展全国 1%人口抽样调查。《通知》指出,开展2015年全国1%人口抽样调查,有利于查清2010年以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化 情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支持。D项表述正确,故选D。
  17. 2014年7月24日国务院发布的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》对户口迁移政策作出了进一步的调整,下列说法正确的是( )。
  A. 全面放开建制镇和小城市落户限制
  B. 要有序放开大城市落户限制
  C. 要合理确定特大城市落户条件
  D. 综合承载能力压力大的中等城市可以对合法稳定住所(含租赁)设置住房面积、金额等要求,但参加城镇社会保险年限的要求不得超过5年
  【答案】A 《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,进一步调整户口迁移政策,一、全面放开建制镇和小城市落户限制。二、有序放开中等城市落户限制。三、合 理确定大城市落户条件。四、严格控制特大城市人口规模。五、有效解决户口迁移中的重点问题。因此,A表述正确,BC表述错误。对于中等城市落户,《意见》 指出,城市综合承载能力压力大的地方,可以对合法稳定就业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出具体规定,但对合法稳定住所(含租赁) 不得设置住房面积、金额等要求,对参加城镇社会保险年限的要求不得超过3年。因此,D项表述错误,故选A。
  18. 2014年8月16日-8月28日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在( )举行。
  A. 新加坡 B. 中国南京
  C. 韩国平昌 D. 阿根廷布宜诺斯艾利斯
  【答案】B 夏季青年奥林匹克运动会简称“青年夏奥会”,是国际奥委会主办的综合性青年夏季运动会,每四年举办一次,是继奥运、冬奥运、夏季残奥会及冬季残奥会后的第 五个综合运动会。第一届夏季青年奥林匹克运动会于2010年8月在新加坡举行,第二届夏季青年奥林匹克运动会于2014年8月在中国南京举行,第三届夏季 青年奥林匹克运动会将于2018年9月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。故选B。
  19. 2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过决议,决定设立烈士纪念日。每年( )国家举行纪念烈士活动。
  A. 9月3日 B. 9月30日 C. 10月12日 D. 12月13日
  【答案】 B 本题属于时政热点。2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定:将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。B项正确,故选B。
  20. 2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》,下列对《决定》内容表述不正确的是( )。
  A. 自2017年,香港行政长官可普选产生
  B. 须组成提名委员会,提名2-3名候选人,均须获委员会半数以上支持
  C. 香港特别行政区合资格选民均有行政长官选举权,中央政府不再任命
  D. 立法会产生办法和表决程序的现行规定不作修改
  【答案】 C ABD表述正确,C项错误,中央在制定对香港基本方针政策和香港基本法时就已明确指出,中央人民政府的任命权是实质性的。对在香港当地选举产生的行政长官人选,中央人民政府具有任命和不任命的最终决定权。故选C。 
  更多黑龙江公务员考试复习技巧详见2016年黑龙江公务员考试用书   
  推荐阅读
  2016黑龙江公务员考试行测备考指导汇总    

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hljgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-17
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML