国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

黑龙江公务员网:2017年黑龙江省考数量关系(17)

发布:2017-02-28    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据历年时间安排黑龙江公务员考试网预测,2017年黑龙江公务员考试将在2017年3月中下旬开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考黑龙江公务员考试的考生可提早做好备考工作。历年黑龙江公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2017年黑龙江公务员考试用书考,下面黑龙江公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2017年黑龙江公务员考试行测考试数量关系(17)
  1.定义4△5=4+5+6+7+8=30,7△4=7+8+9+10=34,按此规律,(26△15)+(10△3)的值为(  )
  A.528
  B.525
  C.423
  D.420
  2、有一个整数,用它分别去除157、324和234,得到的三个余数之和是100,求这个整数。(  )
  A. 44
  B. 43
  C. 42
  D. 41
  3、某地收取手机费的标准是:每月打电话不超过30分钟,每分钟收费5角;如果超出30分钟,超出部分按每分钟7角收费。已知某月甲比乙多交了3元3角的手机费,则该月甲、乙两人共打了多少分钟电话?(  )
  A. 63
  B. 62
  C. 61
  D. 60
  4. 在一条公路旁有4个工厂,每个工厂的人数如图所示,且每两厂之间距离相等。现在要在公路旁设一个车站,使4个工厂的所有人员步行到车站总路程最少,这个车站应设在几号工厂门口?( )
  A. 1号
  B. 2号
  C. 3号
  D. 4号
  5.甲乙两地有公共汽车,每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程。如果车速均匀,一个人坐上午9点的车从甲地开往乙地,一共遇上多少辆汽车?(  )
  A.15
  B.18
  C.19
  D.20


 
  黑龙江公务员考试网参考解析
  1.A【解析】三角符号代表着以符号前一个数为首项,符号后的数为项数,公差为1的一个等差数列。用尾数计算法很容易可以求得尾数是8,A项正确。
  2.D【解析】直接代入验证即可。选D。
  3.A【解析】如果甲、乙两人打电话都超过30分钟,那么相差的电话费就应该是7的倍数,显然33不是7的倍数;如果甲、乙两人打电话都没超过30分 钟,那么相差的电话费就应该是5的倍数,显然33不是5的倍数,因此只有一种情况:甲超过了30分钟,乙未达到30分钟。因为只有33=5×1+7×4一 种情况满足题意,故甲打电话时间为30+4=34(分钟),乙打电话时间为30一1=29(分钟),甲、乙两人共打了34+29=63(分钟)。故选A。
  4.C【解析】 一般情况车站设在几个工厂的中间,即设在2号工厂或3号工厂门口。由于各厂人数不同,还是应通过计算再决定车站在哪一个工厂门口合适。
  如果设车站建在2号工厂门口,且设每两个工厂之间距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100+1×80+2×215=100+80+430=610(千米)
  如果车站设在3号工厂门口,每两个工厂之间的距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100×2+1×120+1×215=200+120+215=535(千米)
  显然,车站设在3号厂门口,才能使4个工厂所有人员步行到车站总路程最少。
  故本题选C。
  5.B【解析】在上午8点半到9点半,乙地共发送20辆车,但是8点半和9点半发出的车此人只能在车站遇见,因此,共计20-2=18辆。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.hljgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-17
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML