国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年黑龙江公务员考试行测类数学运算练习(26)

发布:2017-03-29    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  行测科目中的资料分析主要测查应试人员对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。江苏公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,黑龙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年黑龙江公务员考试用书备考。
根据下面的材料和表格回答问题。
1.某中学给住校生分配宿舍,如果每个房间住3人,则多出20人,如果每个房间住5人,则有2间没人住,其他房间住满。则总共有多少人是住校生?(    )
  A.60
  B.65
  C.70
  D.75
  2.一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?(  )
  A.28
  B.32
  C.40
  D.48
  3.某商场为了促销,在12月份将某品牌的空调按定价的九折出售,此时又恰逢圣诞和元旦,商场决定在打折的基础上,再让利100元,按此价格出售,商场仍能获利7.5%。如果空调的进价为2000元,那么该商场对此款空调的定价为多少元?(    )
  A.2400
  B.2500
  C.2600
  D.2700
  4.现需要购买两种调料加工成一种新调料,两种调料的价格分别为20元/千克、30元/千克,如果购买这两种调料所花钱一样多,则每千克新调料的成本是(  )。
  A.23元
  B.25元
  C.24元
  D.29元
  5.某单位的员工不足50人,在参加全市组织的一次业务知识考试中全单位有1/7的人得90—100分,有1/2的人得80—89分,有1/3的人得60—79分。请问这个单位得60分(不含60分)以下考试成绩的有多少人?
  A.1人
  B.2人
  C.3人
  D.4人


 
  黑龙江公务员考试网参考解析
  1.B【解析】显然在每间房3人的基础上增加2人,不仅包括了多出的人,还包括了空出的2间共10人,因此房间数为30÷2=15(间),因此总人数为15×3+20=65(人)。
  2.A【解析】衣服的定价为60+40=100元,进价降低后,衣服卖价为100×80%=80元,毛利润为40×(1+30%)=52元,因此降低后的进价为80-52=28元,故正确答案为A。
  3.B【解析】根据题意,设商场对此款空调的定价为x元,则有90%x-100-2000=2000×7.5%,解得x=2500。
  4.C【解析】该题实际考察调和平均数问题。根据调和平均数公式可得成本为2×20×30÷(20+30)=24元。故正确答案为C。
  5.A【解析】60分(不含60分)以下考试成绩的有1-1/7-1/2-1/3=1/42,可知这个单位的员工人数是42的倍数,又因为该单位不足50人,则该单位只能有42人。因此这个单位得60分(不含60分)以下考试成绩的有42×1/42=1人。故正确答案为A。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hljgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-17
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML