国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2020年国家公务员考试笔试行测考察内容

发布:2019-07-24    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  距离2020年国家公务员考试笔试时间还有大约四个月的时间,很多考生可能觉得时间比较充裕,可以先玩一个月的时间再备考,殊不知时间就是分数,多一刻的备考时间,也许就能帮助你在考场上多得到一分,而且暑假转瞬即逝,开学之后,就很难再有大把的完整的时间进行系统提升了,所以一定要利用好眼前的暑假,做好系统提升。在正式备考之前,应该先对国考的考试内容进行一个大致的了解。
\
  今天黑龙江公务员考试网小编就为考生详细分析一下2020年国家公务员考试的考试内容,希望对考生之后的备考有一定的指导作用。2020年国家公务员考试的公共科目有两门,分别是《行测》和《申论》,本文小编就给你详细分析一下《行测》科目的考察内容。
 
  一、行测考试的特点:行测试题全部为客观性试题,全部为选择题。
 
  二、行测考试的内容:分为五大模块——言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析。
 
  1.常识判断

  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
 
  例题1:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代我国社会的主要矛盾是:
  A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
  B.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
  C.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
 
  (答案:D。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化,是中国特色社会主义进入新时代的重要标志,也是新时代的重要特征。因此,正确答案为D。)
 
  例题2:依据刑法修正案(九)的规定,下列说法错误的是:
  A.对伪造货币罪不再处以死刑
  B.对代替他人参加高考的行为应作出行政处罚
  C.组织群众在医院闹事、造成严重损失的行为是犯罪行为
  D.编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为
 
  (答案:B。A选项,根据修订后的刑法第一百七十条,伪造货币者据情形严重性最高判处无期徒刑,故A选项说法正确。B选项,刑法第二百八十四条后增加了一项内容,将代替他人参加法律规定的国家考试列入量刑范围,但属于刑罚,而不是行政处罚,故B选项说法错误。C选项,修正案在刑法第二百九十条第一款修改为:“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,故C选项说法正确。D选项,修正案在刑法第二百九十一条中增加一款,“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信属于在信息网络或者媒体的范畴,故D选项说法正确。因此,正确答案为B。)
 
  2.言语理解与表达

  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
 
  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。
  这段文字意在说明:
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
 
  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)
 
  例题2:缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.畏难   豁免          B.紧张   宽恕
  C.侥幸   淡化          D.抵触   忽略
 
  (答案:A。第一个空,由“改革创新动力不足”可知不是侥幸,侥幸是指企求非分,意外获得成功或免除灾害,故C选项有误。根据“不求有功,但求无过”的这种态度,可知可能是不想做或者怕太难做不好,这里“紧张”与之不搭配,并且“宽恕”也不和责任搭配, B选项也不应该选。第二个空,忽略责任不符合题意,因为“改革失败”有了责任,但这种责任可以豁免。因此,正确答案为A。)
 
  3.数量关系
 
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
 
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16     B.24    C.32     D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
 
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8                                B.10
  C.12                              D.15
 
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
 
  4.判断推理
 
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
 
  例题:
\
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
 
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
 
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
 
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
 
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶                  B.线:纽扣
  C.插座:插头                  D.筷:碗
 
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
 
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
 
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
 
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
 
  5.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
 
  例题:根据以下资料回答问题:
  表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0                                      B.1
  C.2                                      D.3
 
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
 
  以上就是考生对行测考试科目的分析,因为行测全部是客观试题,所以考生应该将所有的题目答完,即使出现了不会的题目,也应该尽快的选择出一个答案,继续完成之后的题目。要知道公务员考试的时间是有限的,能够在规定时间内答出更多正确的答案,才能成为胜利的那一个。
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hljgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-17
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML